(+39) 3494002250 giorgia@studioheiko.it
Seleziona una pagina

Così come la natura si risveglia in primavera, così fa il nostro corpo. Le energie si destano dopo i languori dell’inverno, questo è il periodo dell’anno in cui il corpo inizia a pulirsi naturalmente dagli eccessi dei mesi freddi, in cui spesso ci lasciamo andare ad un’alimentazione più calorica e il nostro stile di vita risulta meno dinamico.

Questa è la stagione del movimento legno, rappresentato da Fegato e Cistifellea, che iniziano il loro picco energetico per aiutare il corpo in questa fase di purificazione.

Il Fegato, nella medicina tradizionale cinese, gestisce il libero fluire delle energie nel corpo. A lui vengono imputati la capacità di progetto e di rendere tale progetto reale: l’energia legno è un’energia dinamica e di crescita. Nella nostra società occidentale, è facile andare incontro a squilibri di quest’area energetica, in quanto il Fegato è sensibile a stress emotivi, rabbia e frustrazione, ma parlerò in maniera più dettagliata dei singoli organi in post tematici.

In caso di alterazioni nella funzionalità di Fegato/Cistifellea, in primavera tenderanno ad acuirsi determinate sintomatologie:

  • dolori cervicali
  • intolleranza al vento
  • cattiva digestione
  • allergie
  • mal di testa
  • squilibri mestruali
  • sbalzi emotivi

Qui è dove viene in nostro aiuto la medicina cinese, in primo luogo con l’alimentazione. Secondo la tradizione, il nostro modo di mangiare dovrebbe infatti adattarsi non solo alla nostra costituzione, ma allo scorrere delle stagioni, preferendo alimenti propri del periodo, che meglio ci permettono di affrontare i cambiamenti climatici in atto. Il cibo è, infatti, il nostro rimedio principale nella conservazione della salute.

Sarà utile in primavera, ridurre il consumo di alimenti grassi, fritti o speziati e consumare verdure a foglia verde e piante amare, che aiutano la funzionalità del fegato, e favorire un tipo di cucina molto semplice, in cui i cibi sono per lo più cotti, ma leggeri. Ottimo introdurre nella dieta cereali integrali e germogli, oltre alle piante selvatiche disponibili in questo periodo dell’anno.

A seguire alcuni alimenti stagionali consigliati per favorire la pulizia dell’organismo:

  • Carciofi
  • Asparagi
  • Cicoria
  • Tarassaco
  • Spinaci
  • Ortica
  • Salvia
  • Sedano
  • Limone (si raccomanda di assumerlo al mattino a stomaco vuoto con acqua per un paio di settimane)

Un altro grande aiuto proviene dalle pratiche fisiche e manuali, dall’agopuntura, al Tai Chi e Qi Gong, al massaggio (Tuina o Shiatsu), che sostengono la persona in questo momento di passaggio, aiutandola a riequilibrarsi dolcemente, a riattivare e rivitalizzare la nostra energia.

Quindi aiutiamo il nostro corpo a risvegliarsi nella maniera migliore, con gentilezza.